История Елочных Игрушек Музей Фелицына

В качестве последнего можно вспомнить игрушки, которые делали из заготовок под лампочки. Электрификация, которая проходила по всей стране, сопровождалась увеличением выпуска ламп накаливания, но первые годы одной из самых главных проблем было большое количество брака. Кому-то из неизвестных рационализаторов пришла в голову идея делать из них елочные игрушки. Их раскрашивали либо на самих заводах, либо выкупали артели. Рождество праздновать было невозможно, да и в эти скудные годы было не до праздников.

история елочных игрушек в ссср

Найти редкую игрушку из ваты в хорошем состоянии сложно, и цены могут быть очень высокими. Самыми дорогими считаются игрушки 30-х годов, к примеру, «Папанинец с белым медведем на льдине» или «Индус с ананасом», которые стоят больше one hundred тыс. Редкими также считаются «Дюймовочка на ласточке» и «Пионерка» (30-40 тыс. рублей). Несмотря на то, что выпуск елочных игрушек в Советском Союзе был поставлен на поток, существуют особо ценные экземпляры украшений.

Ротавирус У Детей⁠⁠

В качестве украшений по доступной цене стали делать игрушки-картонажи. Эти тисненые фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Делать их было несложно, а ходовые модели даже печатались в советских газетах. При желании картонажи можно было заказать по почте из частных мастерских. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей и звезд. Кроме того, в СССР елку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства.

Новогодние Украшения В Дореволюционной России

На серийных шарах печатали изображения героев мультфильмов. XXI веке елку стало модно украшать игрушками ручной работы. Сегодня шары шьют из фетра и лоскутов, вяжут из ниток, складывают из бумаги или даже из лего.

В наши дни, в кругах многочисленных коллекционеров новогодних украшений, сохранившиеся игрушки из папье-маше наиболее ценны. Сергей Романов, историк игрушки и коллекционер новогодних украшений. «Культура.РФ» soviet-mozh.ru — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок.

В 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» – ГАЗ-М20В. И с тех пор на ёлках стали появляться стеклянные машины. В 1935 году чудом удалось предотвратить трагедию — шквалистый ветер на аэродроме сорвал дирижабль В-2 со штопорных якорей, и воздушный корабль стал подниматься ввысь.